ХОЗЯЙКАМ НА ЗАМЕТКУ. 

КАК ХРАНИТЬ МУКУ "БЕЛЫЙ ТЕРЕМ" И "СИБИРСКИЙ ХЛЕБ" В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

    Мука – продукт очень нежный. И если наши бабушки умудрялись его хранить годами, то они, в отличие от нас, знали, как это правильно делать. Стоит учесть, что мука очень быстро впитывает различные запахи, поэтому держать ее нужно отдельно от других продуктов. В старину хозяйки муку периодически подсушивали, рассыпая тонким слоем на полотне, а потом пересыпали в полотняные мешочки, чтобы продукт «дышал». Долгохранящуюся муку обязательно время от времени просеивали и прогревали, тем самым уменьшая опасность заражения амбарными вредителями. В каждый мешочек можно положить один-два зубчика чеснока. Мешочки наши предки укладывали в деревянный ларь, который поднимали над полом так, чтобы под ним могла пробраться кошка, охотящаяся за мышами. Мешочки иногда пересыпали сухими цветами календулы, чабреца, полыни, от чего мука приобретала аромат пряных трав.

    Стоит прислушаться и к советам современных специалистов-мукомолов. Они, например, считают, что свежемолотая мука вообще не годится для выпечки. Пшеничная сортовая мука должна созреть при комнатной температуре в течение полутора-двух месяцев, а обойная – в течение трех-четырех недель. На первом этапе хранения хлебопекарные достоинства муки улучшаются, какое-то время они держатся на достигнутом уровне, а затем начинают ухудшаться.

    Муку, предназначенную для длительного хранения, нужно сразу охладить до 0 градусов, тогда ее созревание продлится год.

      Если же муку со слабой клейковиной необходимо использовать сразу, то процесс созревания можно уменьшить до 6 часов, обдувая ее теплым воздухом. Специалисты рекомендуют хранить муку при температуре не выше плюс 20 градусов и относительной влажности воздуха 60 процентов. Сортовая пшеничная мука хранится около 6-8 месяцев, сортовая ржаная – 4-6. При низких температура – около 0 градусов и ниже – срок хранения муки можно продлить до двух лет и более.

Доброкачественная мука:
• имеет кремовый оттенок;
• пахнет свежесмолотым зерном;
• при сжимании между пальцами поскрипывает, но не прилипает. А вот при разжевывании хруста не издает;
• вкус имеет сладковатый;
• при сжатии в кулаке образует комок, который легко рассыпается при разжатии пальцев. Если комок не образуется, значит, в муке много минеральных веществ или отрубей. Если комок не рассыпается, значит, мука сырая.
Есть еще один хороший тест. Надавите на муку пальцем. Должен остаться след с четким рисунком линий. Если след не виден, мука содержит много отрубей. 


Недоброкачественная мука:
• имеет плесневелый или затхлый запах. Мука, пораженная вредителями, клещами, приобретает запах меда;
• хрустит на зубах;
• на вкус горьковатая, кислая или сладковатая.

ЭТО НАДО ЗНАТЬ.

КАЧЕСТВЕННАЯ МУКА "БЕЛЫЙ ТЕРЕМ" И "СИБИРСКИЙ ХЛЕБ".

Определить качество муки можно по нескольким параметрам.


О ПОЛЬЗЕ РЖАНОЙ МУКИ "БЕЛЫЙ ТЕРЕМ".

Ржаная мука очень ценный продукт! В ней содержится крайне важная аминокислота лизин, необходимая для восстановления тканей, большое количество клетчатки, а также витамины А, В, Е, марганец, цинк. В ней в два раза больше магния и калия, чем в пшеничной муке, а также на 30 % больше железа. При постоянном употреблении ржаного хлеба снижается уровень холестерина в крови, что препятствует образованию жировых бляшек в сосудах, нормализуется обмен веществ и улучшается работа сердца. Она чистит ваш кишечник, выводя из организма токсины, и способствует пищеварению. Кстати, энергетическая ценность такого хлеба гораздо меньше, чем пшеничного.


Рейтинг@Mail.ru