Суровцев Василий Васильевич
Суровцев В.В.

В. В. Суровцев (1874-1918)

Василий Васильевич Суровцев — один из мужественных борцов Омского большевистского подполья. Он родился в 1874 году в бедной крестьянской семье в селе Белебей Уфимской губернии. В зрелом возрасте в поисках заработка выезжал в разные ближайшие города. В Златоусте работал в железнодорожном депо, откуда в 1906 году уволен за участие в забастовке. После этого устроился на один из заводов в Уфе, а перед империалистической войной выехал с семьей в город Астрахань, где работал машинистом парохода. В начале войны оказался снова в Уфе, на том же заводе. Вместе с другими боролся за улучшение условий труда, посещал нелегальный кружок, участвовал в забастовках.

Преследуемый полицией, уволенный с работы, не имея средств на прокормление семьи, Суровцев вынужден был в 1914 году переехать с женой и детьми в город Омск. Нашел себе работу на мельнице Колокольникова. Здесь он встретился с революционно настроенными рабочими, раньше вступил в партию большевиков.

В пору кровавой колчаковщины Суровцев жил в Куломзино. Вместе с ним работал на мельнице его сын Николай. Оба слыли хорошими и благонадежными специалистами-мукомолами. Лишь небольшой круг людей знал о том, что Суровцев старший — большевик, участвует в подготовке вооруженного восстания рабочих против Колчака.

Являясь одним из руководителей подпольного районного комитета партии, выполняя его решения, В. В. Суровцев организовал на мельнице и шпалопропиточном заводе несколько боевых групп, доставал для них оружие, которое хранил в тайниках.

Для руководства восстанием в районах Омска были созданы специальные штабы. Членом штаба в Четвертом (Левобережном) районе являлся и В. В. Суровцев.

В ночь на 22 декабря 1918 года восставшие захватили Куломзино. Тут же было написано об этом донесение в городской штаб и отправлено с двумя связными. Их возвращения ждали с нетерпением, но они не появлялись. Общегородской штаб принял решение отложить восстание из-за провала во Втором районе. Сообщение запоздало из-за плохой связи.

Оставаясь без поддержки других районов, куломзинские рабочие не выдержали натиска колчаковцев. Восстание было жестоко подавлено. От рук палачей погибли Василий Васильевич Суровцев, его сын Николай, их товарищи — Григорий Катеров, Петр Архипович Привалов и многие другие участники восстания. Их расстреляли у шпалопропиточного завода, недалеко от берега Иртыша.

Кировчане, как и все омичи, свято хранят память о тех, кто боролся за власть Советов, отдал за нее свою жизнь. Имена отца и сына Суровцевых высечены на плите братской могилы, которая находится в центре площади Восстания Кировского района (останки расстрелянных были перенесены сюда весной 1920 года).

Именем В. В. Суровцева названа бывшая Акмолинская улица в Кировском районе. На доме, в котором он жил с семьей, установлена мемориальная доска: «В этом доме находился штаб восстания 22 декабря 1918 года Четвертого района г. Омска». Еще одна мемориальная доска — на пятиэтажном здании общежития механико-технологического техникума:

«Суровцев В. Руководитель рабочей дружины IV (ныне Кировского) района г. Омска во время восстания 22/XII —1918 года против колчаковщины. Расстрелян белогвардейцами». 

Рейтинг@Mail.ru