Колокольников Степан Иванович
     Основателем нашей мельницы является "Торговый Дом И.П. Колокольникова. Наследники", который возглавлял Степан Иванович.  
Степан Иванович Колокольников (1867—1925) — предприниматель, меценат, депутат Государственной думы I созыва от Тобольской губернии

Биография
    С конца XVIII в. Колокольниковы прочно вошли в деловую эли­ту Сибири. Семья тюменского 1-й гильдии купца Ивана Петрови­ча Колокольникова была большой: шесть сыновей и дочь. После смерти его вдова с детьми учредила в 1895 г. фирму под названием “Торговый дом И.П. Колокольникова Наследники” с главной кон­торой в Тюмени и филиалами в Вятке, Кургане, Перми, Челябинске и Омске. Торговали мукой, чаем собственной выписки из Китая, са­харом. Торговый дом “И.П. Колокольникова Наследники” держал монополию на чай на Ирбитской ярмарке вплоть до 1914 г. 

Колокольников С.И.

     Род Колокольниковых в течение нескольких столетий был учас­тником важнейших событий в истории Сибири и берет свое начало от пеших казаков. В XVII - XVIII вв. его представители входили в состав сибирской «служилой аристократии», участвовали в присо­единении Сибири к Российскому государству и ее освоении. Главным делом семьи было литье колоколов, благодаря чему и закрепилась за ними фамилия Колокольниковых. Когда в Москве обсуждался вопрос о строительстве железных заводов на Урале, а это было еще в 1699 г., то взялся “делать образцы” или формы для литья пушек тюменский мастер Елизар — сын Колокольников. В первой четверти XVIII в. они являлись владельцами крупной литейной мастерской, применяли в ней свой семейный труд, но с преобладанием чужого наемного труда. Работа в мастерской велась как на заказ, так и на рынок. В ней отливали на продажу церковные колокола, дорожные колокольчики, медную и оловянную посуду. Высокая квалифика­ция и знакомство с орудийным производством позволили отливать и такие сложные изделия, как пушки. Сколотив капиталы, они ото­шли от литейного дела.

С. И. Колокольников после окончания Тюменского Александровского реального училища поступил и окончил Московскую Практическую академию коммерческих наукСтал известен благодаря своему вкладу в развитие народного образования в Тюмени. На его средства в городе построены здания женской гимназии (пожертвовал 50 тысяч рублей) и Затюменского народного училища. В этом училище учились одновременно 180 учеников, обучение и учебные пособия были для них бесплатными. Кроме того, неимущие ученики получали еще и одежду. Им также построено здание Коммерческого училища с 8-летней программой обучения. Колокольников — автор докладной записки о насущной необходимости постройки железной дороги Тюмень — Омск. В сентябре 1902 за это он получил «высочайшую благодарность». Известный меценат и жертователь, Колокольников помогал деньгами погорельцам, переселенцам, бедным горожанам, основал Общество вспомоществования бедным учащимся. Его жена, Мария Николаевна, открыла школу грамоты, где сама обучала детей из беднейших семей, бесплатно обеспечивала их учебниками, одеждой, обувью. Колокольников выделял крупные суммы денег на благоустройство Тобольска, укрепление набережной, освещение улиц, телефонизацию[2]

15 мая 1906 избран в Государственную думы I созыва от общего состава выборщиков Тобольского губернского избирательного собрания. Входил в Конституционно-демократическую фракцию. Подписал заявление 10 членов Государственной думы с требованием включения в состав Аграрной комиссии представителей от Сибири.

10 июля 1906 года в г. Выборге подписал «Выборгское воззвание» и осужден по ст. 129, ч. 1, п. п. 51 и 3 Уголовного Уложения[3], приговорен к 3 месяцам тюрьмы (с 5 июня по 5 сентября 1908 г.[1]) и лишен права баллотироваться на любые выборные должности. Из-за подписания Колокольниковым «Выборгского воззвания» дважды его кандидатура в Почетные граждане Тюмени отклонялась Губернатором Западной Сибири[4].

Только c 1911 личный почётный гражданин. В январе 1912 Тюменская городская дума преподнесла супругам Колокольниковым почётный адрес «с выражением сердечной признательности» за деятельность в пользу города и его жителей.

К октябрьскому перевороту 1917 Колокольников отнесся без симпатии. Весной 1918 большевики обложили фирму Колокольникова двухмиллионной контрибуцией[2], В 1918—1919 в доме Колокольникова размещался Комитет помощи раненым и больным воинам Белой армии.

Какое-то время Степан Иванович с женой скрывались в собственном доме на территории мукомольного завода в Омске, там же у них прятались первый глава Временного правительства князь Г. Е. Львов и князь А. В. Голицын, бежавшие из Петрограда. Осенью 1919 Колокольников с семьей и вместе со Львовым эмигрировал. Живя в Париже, возглавлял отделение возрожденного Львовым «Земгора». Умер в США.


Материал из Википедии — свободной энциклопедии. 

Рейтинг@Mail.ru